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캐나다에서 즐겨 먹는 떡국이에요.
떡국 만드는 법 볼까요?
재료 (4인분)
떡국떡: 800g 🥮
파: 2대 (얇게 송송 썰기) 🌱
양파: 1개 (얇게 채썰기) 🧅
코인육수: 4개 (또는 육수 2L) 🥄
소고기 (간 것): 300g
🥩 계란: 4개
🥚 김: 3~4장 (채 썰거나 부숴서)
🌿 물: 2.5L
💧간장: 2~3큰술 (맛 조절용)
🥢 소금: 약간
🧂 참기름: 2작은술 (풍미 UP!)
😍 후추: 약간 🌶️
옵션/추가 재료 😋
만두: 8~12개 (떡만두국으로 변신!) 🥟
대파: 1대 (더 깊은 풍미) 🌿
마늘: 2~3쪽 (다져서 볶으면 감칠맛 UP) 🧄
버섯 (표고/느타리): 100g (씹는 맛 추가) 🍄
고추기름: 1~2작은술 (매콤한 터치!) 🌶️
조리 방법 🍳
육수 준비하기 🥣
냄비에 물 2.5L를 넣고 코인육수 4개를 녹인다.
(코인육수가 없다면 사골 육수나 멸치 육수로 대체 가능!)
중불에서 끓이다가 육수가 우러나면 양파를 넣고 4~5분 더 끓여 부드러운 단맛을 낸다. 🧅💦
떡국떡 준비 🥮
떡국떡을 찬물에 10~15분 담가 씻는다. (쫄깃함을 위해 필수!) 물기를 빼고 준비해 둔다. 😊
계란 지단 만들기 🥚
계란 4개를 풀어 소금 약간을 넣고 섞어요.
소고기 볶기 🥩
팬에 참기름 2작은술을 두르고 다진 소고기를 넣는다.
간장 2큰술, 후추 약간으로 간을 하며 중불에서 볶는다. 고기가 익으면 따로 덜어둔다. 😋
떡국 완성하기 🍲
육수에 떡국떡을 넣고 7~10분 정도 끓인다. 떡이 떠오르면 익은 신호!
간장 1~2큰술이나 소금으로 간을 맞춘다.
옵션으로 만두나 버섯을 넣었다면 같이 끓여준다. 🥟🍄
파를 썰어서 떡국에 올려준다.
그릇에 담기 🥣
그릇에 떡국을 푸짐히 담고 볶은 소고기, 계란 지단, 파, 김을 예쁘게 올린다.
고추기름이나 참기름 한 방울로 마무리하면 풍미 폭발! 😍 (생략가능)
꿀팁 🍯
캐나다 아시안 마켓(갤러리아마트, H마트, T&T)에서 떡국떡과 코인육수 쉽게 구입 가능!
육수는 넉넉히 만들어 냉동 보관하면 다음 요리가 편해져요. 🕒
김은 마지막에 뿌려 바삭함을 살려보세요! 🌿
한 달에 한번 정도는 떡국을 해서 먹어요.
하기도 쉽고, 한 번씩 날씨가 추울 때 뜨끈한 국물이 필요할 때~
온 가족이 해 먹으면 좋더라고요.
정말 간단하게 먹을 수 있는 떡국이에요.
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